首页 >> 重生逆袭:这个学霸,我罩了 >> 重生逆袭:这个学霸,我罩了全文阅读(目录)
大家在看 你是我的山河万千 偷香 寄养 偷香 偷香 许你温暖如初 重生学霸:最强校园商女 霜花梦旅 我心爱的黑心莲 重生七五军嫂成长记 
重生逆袭:这个学霸,我罩了 庄周笑梦 -  重生逆袭:这个学霸,我罩了全文阅读 -  重生逆袭:这个学霸,我罩了txt下载 -  重生逆袭:这个学霸,我罩了最新章节

第6章 执念的结果(1/4)

上一章 目录 下一页 用户书架

我刚一到达地藏王菩萨殿外,便见谛听早早卧在大殿门口等候于我了,不愧是听辨世间万事万物的灵兽,简直通灵如先知。谛听见到我也支起白色的身体头颅微垂,揖礼道:“善哉上仙,菩萨与凌止上神已等候多时。”说着便转身欲引我入殿。“凌止?他怎会在此?”我颇感意外,他不是被十殿鬼将拖去练兵了么?竟这么快就脱身了,不过凌止素来被称为九重天上最具佛性的神,平常就爱往佛界跑,听诸佛圣人讲法论道,所以即使来了幽冥界也要请地藏菩萨布道一二?

谛听自然没有回应我的疑惑,将我带入大殿后便缓缓伏到地藏菩萨的经案旁。菩萨正结趺跏端坐于经案后眉目慈悲宝相庄严;凌止则是一袭青衣的逍遥模样盘坐在一侧的蒲团上含笑向我。许是幽冥几日见的都是鬼相,冷不防看见凌止顶着这张冠绝六界的脸对我笑时,我竟隐隐觉着有几分妙法生莲的美好意味。我收回目光暗自找回平常心,向经案处合什见礼道:“善哉菩萨,二次叨扰,望菩萨助弟子宽众生忧虑。”半晌,菩萨微张双目含笑言说:“贤哉言乔,教化痴魂,当至心信乐,令心调伏,舍邪归正,悉使解脱。”

我闻言心下有感,菩萨的意思应是不建议我徒以术法去超度秦婉依的残魂,而是要开解其心性,对此我是理解的,从前佛祖亦曾教诲应“直指人心,见性成佛”,不过菩萨刚说舍邪归正……秦婉依难道是先前造下了什么邪端之事,不然她作为受害一方无论如何这因果也不该报应在自己身上以致丢了魂魄。因此我再身菩萨发问道:“菩萨明示,那秦氏女可是身缠业障?”菩萨似有欣慰之意,安然敛目然后语带愿力地令宏音回荡:“如是我闻,不可说劫,诉诸罪族,始造因果。”

果真如此!咀嚼着菩萨的偈语,我不禁敛首暗自回想判官所述的秦婉依前世今生之遭遇中可有某些本值得注意却被遗漏的事。这时,之前一直旁观未发一言的凌止起身打断了我的思绪:“若言乔说的是秦氏女是那徘徊在忘川边不肯离去的秦婉依,这两日我倒是在十殿鬼将那里听到了些传闻,或许可以稍稍帮到言乔。”明明并未向凌止讲过事情的来龙去脉,他竟能从我与菩萨的只言片语中推测到事关秦婉依,“看来六界之内应是没有什么事是上神不知道的了,若不是谛听此刻就在眼前,我倒要怀疑是谛听化身成上神来诓我的了。”我心里这么想着竟不自觉说了出来,本而凌止听了不禁溢出了一丝苦笑,“倒真希望能如谛听般尽知世事,如此就也不必……”他后半句并未说下去,经案下的谛听懒懒抬了一下眼皮又假寐过去。地藏菩萨则念了声佛号温声对凌止说:“念而无念,无念而念,上神但可去我执,随缘而事。”凌止闻言若有所思,正身对菩萨顶礼合什。认识凌止千年以来,很少会从他脸上看到这样有些无力而落寞的神色,他始终有余而少有挂碍的样子,让我觉得神力强大的战神应不会有任何做不到的事或得不到的东西。如今看来也不尽然,或许凌止也在为不为人知的执念而烦恼着。我胡乱想着,而看着这样的凌止,蓦地心里某个地方仿佛一软,隐约觉得自己与这位无所不能的上神之间好似拉近了些距离。

又稍微打扰了片刻后,我与凌止便一同告别了菩萨返回幽冥主界。

对于幽冥界,凌止显然比我更加熟悉,不然也不会寻到这片混沌森林边缘的僻静处。隔着一大片鲜如残血的曼珠沙华,便可遥望到远处平静幽深的忘川河水。眼前这片妖冶绽放的曼珠沙华许是昏暗幽冥界唯一的色彩,这曼珠沙华原也是佛花之一,传说千万年前佛祖讲经到精微妙绝之处时漫天撒下曼珠沙华的花雨,一时天香弥漫启示众生。后来地藏王菩萨自愿投身无间地狱的时候,佛花亦慈悲,曼珠沙华便也一同长到了幽冥界。彼时在佛界听说曼珠沙华的故事时,还想说希望有朝一日能亲临幽冥一睹其风采,今日倒是无心插柳地应了愿。往生者经过此处花海去到奈何桥时,可以留下最重要的回忆或思念给还在世的某个人,待那人之后再经过时便可受到花香启示,接收到前人的回忆与思念。

换而言之,恐怕这片花海才是六界间执念最多的地方吧,我略微有些出神地想到。

“言乔再发愣下去,手里的地瓜可就要烤成黑炭了哦!”与我相并席地而坐的凌止在一旁温声提醒。食乃大事!我忙举起手中的树枝,确认了地瓜一切正常才放下心,凌止这家伙不帮忙也就罢了哪还有资格对本上仙指手化脚的,论烤地瓜的手艺估计六界内都无出本上仙之右者。

是的,我与凌止来到这混沌森林的主要目的其实是为了方便烤地瓜。混沌森林幽暗崎岖,虽称森林但毫无生气,满眼望去都是高耸着的玄铁色的枯木,几乎与暗色的天连成一片。这些枯木名唤黛竺,可引冥火镇阴邪肃浊气,幽冥各殿大都是用这黛竺所建成的,当然对我来说更是烤地瓜的绝佳辅助。过往在佛界或天界的时候,要么用梵天不灭火要么用祝融真火,像这样串在黛竺枯枝上用冥火烤地瓜实属头一遭。绛红的地瓜此时正隐隐透出幽蓝的火光并飘出阵阵勾人口水的香味,用黛竺烤制的妙处就在于黛枝能直接引冥火于地瓜内部,清掉一切杂质并带出不一样的香甜旨味。惊喜于这美妙的新发现,我暗暗决定待会要多拣些黛枝带回九重天!

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢重生逆袭:这个学霸,我罩了请大家收藏:(m.gegedangdang.com)重生逆袭:这个学霸,我罩了格格党更新速度全网最快。

上一章 目录 下一页 存书签
你可能会喜欢 我用闲书成圣人 吞噬星空 万古神帝 垂钓之神 求魔 赤心巡天 天道图书馆 校花的贴身高手 启禀王爷,王妃她又穷疯了 我家老婆来自一千年前 从龙族开始打穿世界 完美世界 完美世界 我在奥特世界御兽 斗罗御兽收服小舞当兔女仆